C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Экологическое варварство «Лукойла» и «Роснефти» в зоне ответственности губернатора Натальи Комаровой

9.09.2013
Работающие в Югре обозреватели сайта «Компромат-Урал» заинтересовались недавним рейдом представителей «Гринпис» по районам ХМАО, пострадавшим от деятельности нефтяных гигантов – «Лукойла» и «Роснефти» (на фото – губернатор ХМАО Наталья Комарова и глава «Лукойла» Вагит Алекперов). По данным экологов, до 90% природных ландшафтов нарушены или уничтожены – это многие тысячи гектар мертвых лесов и болот. В условиях вечной мерзлоты нефть разлагается очень медленно, а торф впитывает ее, как губка. Дичь исчезает из отравленных лесов, а в загрязненных реках все меньше рыбы. Погоня нефтяных компаний за сиюминутной выгодой наносит непоправимый ущерб экосистеме всего Уральского региона.
Сибирь веками славилась своими лесами, рыбными реками, дичью, самобытной культурой. Но сегодня Россия приносит все это в жертву единственному ресурсу – нефти. Семья хантов-оленеводов пригласила нас в гости, чтобы рассказать, как коренные жители борются с нефтяными корпорациями за сохранение последних участков нетронутого леса.
Чтобы увидеть быт оленеводов, мы проехали более двух сотен километров от Нижневартовска через лесотундру, испещренную нефтяными вышками и газовыми факелами. Компании год за годом наступали, и местные жители уходили все дальше на север. На родовое угодье Айпиных мы смогли попасть только через контрольный пункт подрядчика компании «Лукойл».
Местная администрация и «Лукойл», который считает себя настоящим хозяином региона, узнали о приезде Гринпис, и решили контролировать все наши передвижения. Так мы и ездили с «хвостом» из четырех машин с сотрудниками компании и чиновниками, которые поджидали нас у дверей столовых и калиток местных жителей.
Они даже пытались объяснить нам, что все хорошо: нефтяники согласовывают все новые проекты с местными жителями, платят им солидные компенсации, а за последние годы оленеводов стало даже больше, чем было!
Менеджер «Лукойл-Западная Сибирь» Константин Беляев, курирующий работу с коренным населением, специально приехал, чтобы сообщить: «Ханты-Мансийский округ – один из передовых в работе с коренным населением!». «Мы не забираем землю, мы временно берем ее в пользование, а затем полностью рекультивируем. После того, как компания закончит работу, местные жители смогут использовать земли для своих целей», – вещал человек в черном костюме, стоя посреди деревянных бараков одного их нефтяных поселков. Казалось, что он прилетел с другой планеты.
На территории нефтепромыслов Ханты-Мансийского округа до 90% природных ландшафтов нарушены или уничтожены – это многие тысячи гектар мертвых лесов и болот. Битумную корку на нефтяных разливах 20-30 летней давности можно наблюдать и по сей день. В условиях вечной мерзлоты нефть разлагается очень медленно, а торф впитывает ее, как губка. Дичь исчезает из отравленных лесов, а в загрязненных реках все меньше рыбы. Никого не волнует, что останется здесь, когда нефтяные ресурсы будут исчерпаны, и компании просто уйдут осваивать новые территории – например, Арктику.
Бескрайние леса, которые кормили хантов многие поколения, теперь сократились до участков-«резерваций», которые официально называются «землями традиционного природопользования». На первый взгляд участок Айпиных кажется большим, но значительная часть территории повреждена пожаром. Леса здесь горят каждый год, зачастую – по вине рабочих-нефтяников, которые бросают окурки и оставляют костры. Их следы здесь повсюду: мусор, ржавый металлолом, следы от техники на белом ягеле.
Сосед Айпиных, оленевод Иван Казамкин, показывает нам место, где всего два года назад был богатый рыбой ручей. «Роснефть» прокладывала здесь трубопровод, и просто засыпала водоток песком. «Мы писали во все инстанции, просили хотя бы оставить проход для рыбы – без толку», – говорит Иван.
Земля принадлежит хантам лишь формально. Недра, леса, земли – государственные, и правительство вольно передать их любой компании в пользование. Как это и происходит сейчас: «Лукойл» обнаружил на угодье Айпиных нефть, и планирует пробурить здесь несколько скважин. Семья взамен в лучшем случае получит денежную компенсацию.
Но как это возместит потерю самой возможности вести привычный образ жизни, зарабатывать себе на хлеб традиционными промыслами?
Стойбище Айпиных, Энел Ури на реке Аган, сегодня выглядит почти так же, как и сотню лет назад. Низкий деревянный домик, чум с оленьими шкурами, открытый огонь, на котором хозяйка варит уху. Но для его обитателей все это свое, родное. Они не хотят уезжать. «Я работала и училась в городе, но меня всегда тянуло сюда, в лес», – говорит хозяйка Любовь Айпина. «Содержать оленей с каждым годом все труднее, и я надеюсь на экологический туризм. Если нефтяные компании оставят нас в покое, мы всегда сможем себя прокормить».
На прощание Айпины совершили обряд для сохранения пастбищ. Когда государство защищает только интересы нефтяных компаний, местным жителями не на кого надеяться, кроме своих богов.
Мария Фаворская
«Гринпис России»


Другие публикации
27.03.2025
Не Генсом единым. Кто кормится с государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ
В 2023-2024 годах в регионах Уральского федерального округа организовано регулярное рапортование в аппарат Правительства РФ о состоянии данных в ГИС ЖКХ, размещаемых участниками отрасли. Источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщают, что регулярная отчётность выглядит красиво, но к реальности, как любое очковтирательство, не имеет почти никакого отношения: проценты "заполнения" данных в ГИС ЖКХ не отражают ни достоверность этих данных, ни полезность их для граждан или организаций, задействованных в управлении комплексом ЖКХ.
За последние два года не появилось ни регулярного поступления информации о начислениях и оплатах за ЖКУ, ни интеграции с региональными расчётно-кассовыми центрами или ставшей обязательной для всех системы метрологической поверки ФГИС АРШИН, ни стабильных и достоверных данных ресурсоснабжающих организаций, ни даже информации из полностью оцифрованной программы капитального ремонта.
25.03.2025
Кому не угодили прокурор Нижневартовска Ерёменко, бизнес-тесть Азябин и компаньон-олигарх Семёнов
Еременко Александр Васильевич в 2023 году назначен прокурором города Нижневартовска. Свою службу он начал в органах внутренних дел с должности простого участкового в 1999 году после окончания Тюменского нефтегазового университета по специализации техника и технология нефтегазового дела.
Как пишет издание «Рукриминал», по роду своей службы и деловых качеств наш герой дослужился от участкового, собиравшего с ларьков дань, до заместителя начальника оперативно розыскной части по налоговым преступлениям УМВД России по ХМАО-Югре, который курировал самый лакомый и денежный кусок нашей страны.
В период службы в 2003 году формально окончил Тюменский государственный университет по специализации «государственное и муниципальное управление» по специальности «юрист-менеджер».
17.03.2025
Гигантские схематозы клана Карликановых
Источники, на которых обратили внимание читатели проекта «Компромат-Урал», сообщают интересные подробности коммерческой деятельности скандально известного в челябинской тусовке клана Карликановых, который возглавляет 73-летний Юрий Карликанов. Он уже несколько десятков лет депутатствует в заксобрании Челябинской области, из которых последние 16 лет занимает кресло ещё и вице-спикера этой «парламентской» синекуры.
Как стало известно редакции «Компромат-Урал», Юлия Карликанова (Александрова) – дочь вице-спикера челябинского областного заксо и первого заместителя председателя комитета по бюджету и налогам, олигарха Юрия Карликанова – и связанная с её семьёй компания «Капиталинвестстрой» обязаны возместить почти 500 млн рублей кредитору обанкротившегося «Регионснабсбыта».
По решению суда взыскание обращено на 100% уставного капитала «Региональной рудной компании», принадлежащей Карликановым. Истцом в деле выступил бизнесмен Николай Никольский, который в суде доказал два эпизода вывода средств из «Регионснабсбыта». Первый эпизод связан с векселем на 250 млн рублей, деньги от которого не поступили в конкурсную массу, а второй касается перевода бизнеса по добыче камня на коммерческую структуру, подконтрольную семье депутата.