C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
У пермского олигарха Анатолия Зака уводили миллиардные активы, чтобы не платить потерпевшим от пожара в «Хромой лошади»
20.02.2013
По просьбе пострадавших «Компромат-Урал» размещает интервью Дмитрия Захарова - адвоката потерпевшей стороны по уголовному делу о массовой гибели людей в клубе «Хромая лошадь». В беседе с ведущими пермской студии «Эха Москвы» Юрием Бобровым и Евгенией Романовой раскрываются скандальные подробности и экономическая подоплека громкого расследования.
Юрий Бобров: Недавно состоялось довольно знаковое событие для всех, кто следит за делом ночного клуба «Хромая лошадь», за развитием событий. Делом в том, что параллельно уголовному процессу, где на скамье подсудимых сидят, так или иначе, виновные в трагедии, в пожаре, параллельно этому шел процесс чуть менее заметный, процесс, связанный с тем, что Анатолий Зак (на фото – прим. «Компромат-Урал») пытался либо сам, либо с помощью своих компаньонов уменьшить объем своих финансовых активов. Это, в свою очередь, могло напрямую повлиять на то, какими будут, будут или не будут компенсации по итогам гражданско-правовых исков потерпевших за лечение, за потерю кормильца, за потерю родственника. Ведь, как мы с вами понимаем, эти активы просто могли растаять, собственно, о чем сам Анатолий Зак и заявлял: если я буду сидеть, мои активы распилят. Но вот состоялось решение краевого суда. Впрочем, об этом мы сейчас подробно поговорим с Дмитрием Николаевичем Захаровым, одним из адвокатов потерпевшей стороны. Когда разговариваешь с человеком квалифицированным, компетентным, хотелось бы просто из ваших уст полную картину. Итак, сегодня краевой суд решил что? И что это на самом деле значит?
Дмитрий Захаров (по телефону): Дело в том, что после того, как Анатолий Зак 5 декабря 2009-го года был арестован и заключен под стражу, через некоторое время после этого он якобы вышел из всех учрежденных им обществ. Это порядка 20 предприятий в городе Перми, которым принадлежат торговые центры «Чкаловский», «Чкаловский Закамск», «Чкаловский Народный» на Куйбышева и торговый центр «Евразия». По закону об обществах с ограниченной ответственностью, в случае выхода участников, общество в течение трех месяцев должно выплатить этому участнику действительную стоимость доли. По нашим представлениям это сумма сопоставима примерно с миллиардом рублей. И, на наш взгляд, этих денежных средств более чем бы хватило для того, чтобы потерпевшие получили возмещение своего вреда, причиненного жизни, здоровью и так далее.
Но в течение трех месяцев общества эти денежные средства не выплатили. У нас большие сомнения в том, что Зак эти заявления о выходе из обществ действительно писал в установленные сроки, потому что он просто-напросто в это время в тюрьме сидел. И так случилось, что, в принципе, все сроки исковой давности по требованию с обществ этих денег, они истекают в марте настоящего года, в связи с чем потерпевшие по спору обратились в суд с требованием о признании недействительным этого, якобы состоявшегося, выхода Зака из обществ с тем, чтобы восстановить его в правах участника, и чтобы у потерпевших было реальное имущество, на которое можно обратить взыскание. Это доли в обществах, рыночная стоимость которых, вот я уже сказал, по нашим оценкам составляет около миллиарда рублей. Эти дела рассматривались в Свердловском районном суде. По ним были вынесены решения в пользу потерпевших. И сегодня одно из таких решений, первое из тех, которое попало в краевой суд по апелляционной жалобе вот как раз таки этих самых обществ, оно краевым судом было оставлено в силе. Таким образом, потерпевшие по этому делу получили реальную возможность обратить взыскание на доли Зака. Вот так, в двух словах.
Юрий Бобров: Если говорить, во-первых, об объеме, можно ли оценить: от этого миллиарда какую часть примерно сегодня удалось, условно говоря, пока отбить?
Дмитрий Захаров: Считайте, 50 процентов, даже больше. То есть это общества, которые владеют торговыми центрами «Чкаловский», «Чкаловский Закамск» и «Чкаловский Народный». Сегодня вот эта группа общества прошла. А другое дело – это по «Евразии».
Юрий Бобров: В марте месяце заканчивается срок исковой давности. Успевает ли процессуально оно?
Дмитрий Захаров: Сейчас решение суда у нас одно вступило в законную силу. Если вступит второе, мы этими сроками не будем связаны больше. Теперь в порядке, установленном законом об исполнительном производстве и в порядке, установленном законом об ООО, мы сможем обратить взыскание на долю в нормальные установленные сроки.
Юрий Бобров: Дмитрий Николаевич, скажите, если это возможно, если вам позволяет, что называется, ваша субординация адвокатская, сказать это, Анатолий Зак говорил о том, что его фактически пытаются оставить без активов. И можно предположить, что, действительно, сам он не выходил из долей предприятий своих, его как бы вывели, деньги ему не заплатят, исковая давность пройдет и все остальное. Но насколько вероятно, что теперь сами общества попытаются избавиться от активов? Или это уже сложнее сделать?
Дмитрий Захаров: Во-первых, это сделать гораздо сложнее. Не будем забывать, что часть этих активов находится в залоге у Сбербанка. Я думаю, что Сбербанк будет несколько против того, чтоб общества с активами расставались. К тому же, надо сказать спасибо нашим правоохранительным органам, действительно, большое спасибо. Дело в том, что при рассмотрении уголовного дела, были наложены аресты на имущество. И общества уже пытались «слить», продать часть активов «Чкаловского Закамска». И Федеральная регистрационная служба не зарегистрировала эту сделку, а суды подтвердили неправомерность такой продажи. То есть имущество находится под арестом. То есть так просто они активы не продадут.
Юрий Бобров: Дмитрий Николаевич, хотелось бы небольшой вашей экспертной оценки, потому что это очень увлекательно, наверно, человеку не вовлеченному, следить за этой «Санта-Барбарой», которая уже третий год продолжается. Но потерпевшим вопрос этих денег является иногда вопросом здоровья, вопросом способности к элементарной жизни. Все-таки когда эта схема может завершиться перечислением денег на счет потерпевших?
Дмитрий Захаров: Мы сейчас ждем приговора, потому что приговором должны быть разрешены гражданские иски потерпевших. И после вступления приговора в законную силу у нас будут исполнительные листы. До этого времени у нас нет процессуальных оснований что-нибудь да получить, в принципе. Но мы надеемся, что, судя по тому, что сегодня происходит в Ленинском суде, мы надеемся, что это тоже уже достаточно близко.
Евгения Романова: Скажите, о каком количестве потерпевших идет речь? Сколько человек?
Юрий Бобров: И о возможном объеме, может быть, требований, если есть какая-то более менее картина.
Дмитрий Захаров: Потерпевших по уголовному делу у нас более 450 человек. Заявлены иски на сумму порядка двух с половиной миллиардов рублей. Естественно, что суд должен будет проверить обоснованность требований. Я пока не буду говорить за суд об окончательной сумме.
Юрий Бобров: Сейчас идет уголовный процесс, где обвиняемые должны будут стать… будет признана их вина или не признана в той или иной степени. После этого будет вторая инстанция. И только после этого ведь они будут на самом деле ответчиками по гражданским искам? Это верно?
Дмитрий Захаров: Нет, я думаю, что иски заявлены вот сюда, в уголовном процессе, и я полагаю, что они будут вместе с вынесением приговора. Но, естественно, что приговор и в части гражданских исков, и в части самих решений, я думаю, что будет обжалован, конечно. Но у нас ведь, видите, никто свою вину не признал, из людей, которые находятся на скамье подсудимых.
Юрий Бобров: Кроме господина Мрыхина.
Дмитрий Захаров: Кроме господина Мрыхина, да его уголовное дело рассматривается в упрощенном порядке. Я просто для оценки. Потому что тут в данном случае требования будут солидарны, то есть одно и то же, как бы, требование, просто к разным лицам заявлены. С Мрыхина в итоге взыскали более 200 миллионов в пользу потерпевших.
Юрий Бобров: Но эти миллионы пока тоже… или они уже распределяются? Какова их судьба?
Дмитрий Захаров: Нет, Мрыхин… с него ни копейки не взыскано. То есть, там может быть какая-то небольшая сумма. Единственно реальный ответчик, единственный, с кого можно что-то взыскать, это Анатолий Зак, поймите. То есть, я не думаю, что с остальных, скажем так, обвиняемых, подсудимых возможно будет взыскана хоть какая-то сопоставимая с требованиями потерпевших сумма.
Евгения Романова: Вы еще сказали фразу, что будет проверено, насколько потерпевшие обоснованно предъявили суммы. Что, может быть такое, что кто-то не обоснованно? Кто-то миллион, а кто-то…
Дмитрий Захаров: Нет, имеется в виду, что сформировалась определенная судебная практика, сформировалась практика определения размера морального вреда в зависимости от фактически понесенных физических и нравственных страданий. Но сама сумма требований, она же может быть любая. То есть может человек заявить и миллиард, и два миллиарда, и три миллиарда. То есть насколько суд, исследовав обстоятельства дела, к какой сумме он придет, это в данном случае мне неизвестно. То есть необходимо смотреть, по сути дела, все заявления всех потерпевших.
Евгения Романова: Все субъективно.
Дмитрий Захаров: Ну, естественно. В любом случае суммы там получаются очень приличные. Я полагаю, что это все равно примерно полмиллиарда.
Юрий Бобров: Дмитрий Николаевич, хотелось бы у вас уточнить. Вот столь длительная первая стадия… Ленинский районный суд, все понимают, это первая инстанция. Вторая инстанция как максимально длинна и как минимально коротка может быть по срокам?
Дмитрий Захаров: Я полагаю, что с учетом установленных уголовно-процессуальным законом сроков рассмотрения дел, если у нас в феврале этого года будет вынесен приговор по уголовному делу в первой инстанции, я надеюсь, что он вступит в законную силу весной.
Юрий Бобров: Весной этого же года?
Дмитрий Захаров: Этого года, да. Потому что вторая инстанция по уголовным делам – это проверка законности и обоснованности. Она проводится уже не в таком режиме, то есть без допроса, без перепроверки доказательств, собранных по уголовному делу. Она проводится по доводам кассационной жалобы. Поэтому это ускоренная процедура. И я думаю, что она за весну у нас вся пройдет.
Другие публикации
15.11.2024
У Куйвашева свербит Ирбит? Государственный молокозавод уводят из казны «по явно заниженной цене»
Находящийся в региональной госсобственности Ирбитский молочный завод продолжают приватизировать «по кусочкам» на фоне серьёзного кризиса в отрасли. Свердловская область откажется ещё от 25% акций госпредприятия.
В последние недели в России активно обсуждается феноменальный рост цен на сливочное масло. Чтобы как-то снизить градус напряжения, этот продукт стали завозить уже из Объединённых Арабских Эмиратов. На фоне очевидного кризиса в молочной отрасли особо неожиданным выглядит решение руководства Свердловской области продать 25% акций АО «Ирбитский молочный завод». В результате государство накануне столетия предприятия утратит статус мажоритарного акционера, а оставшиеся акции с большой долей вероятности могут быть проданы в ближайшем будущем. О том, что происходит с Ирбитским молочным заводом и отраслью в целом, журналистам рассказал бывший руководитель молокозавода Сергей Суетин.
21.10.2024
В Москве в рамках уголовного дела об особо крупном мошенничестве под домашний арест помещён бенефициар «РАТМ Холдинга» Эдуард Таран, скандально известный по публикациям проекта «Компромат-Урал». В апреле 2024 года в материале под заголовком «Раскулаченный Таран. Бенефициара РАТМ-Холдинга «разденут» в Генпрокуратуре и СК» мы прогнозировали печальную участь скандального бизнесмена.
На этот раз следствие называет Тарана заказчиком криминальной схемы по установлению контроля над новосибирским аквапарком «Аквамир», принадлежавшим обанкротившейся компании «ВДТ строй» и находившимся в залоге у также признанного банкротом Межтопэнергобанка.
В числе изобличённых подельников господина Тарана – замглавы госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов», бывший зампрокурора Новосибирской области Александр Попелюх, топ-менеджер «РАТМ Холдинга» Аркадий Тарабрин, экс-руководитель сибирского филиала ФГУП «ФТ-Центр», ранее судимый за мошенничество Евгении Богорад, арбитражный управляющий «ВДТ строй» Дмитрий Воронин и экс-замминистра экономического развития Новосибирской области Наталия Муханова.
Это далеко не первый факт, когда Эдуарда Тарана привлекают к уголовной ответственности: в 2010 году он несколько месяцев провел в СИЗО в качестве обвиняемого в даче взятки сотруднику МВД, а в 2018-м бизнесмена заподозрили в уклонении от уплаты налогов более чем на 150 млн рублей в рамках сделки по продаже «Ростеху» акций Лыткаринского завода оптического стекла. Во втором случае дело Тарана было закрыто новосибирским управлением СКР: как писали СМИ, этому поспособствовал бывший в то время руководителем новосибирского Следкома Андрей Лелеко. Так что сюжет вокруг связей Тарана в «землячестве» новосибирских силовиков, как отмечает редакция «Компромат-Урал», на этот раз пополняется экс-прокурором Александром Попелюхом.
6.10.2024
«Здравствуйте, уважаемая редакция «Компромат-Урал»! Хотим поделиться с вами информацией об Артёме Фазлетдинове, драчливом адвокате и экс-сотруднике Следственного комитета РФ, которого вы прославили одними из первых.
Информируем вам о том, что происходит в Башкортостане в связи с его делом. На этот раз мы не просим ни о чем и не обращаемся к органам власти. Просто хотим поделиться ситуацией, чтобы вы и ваши читатели могли оценить и, возможно, поиронизировать над происходящим.
В нашем регионе разыгрывается настоящая комедия и издевательство над правоохранительной системой и системой правосудия. Мы обескуражены тем, как органы предварительного следствия, прокуратура и суд не могут справиться с одним жуликоватым адвокатом, который открыто демонстрирует своё пренебрежение к ним.