C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Ни дня без скандала. Мэрию Сургута под руководством Дмитрия Попова уличили в плагиате

26.03.2013
Очередная неприглядная история в администрации крупнейшего города Ханты-Мансийского автономного округа. Богатые северные чиновники списали документ у своих сельских коллег из Ростовской области, резюмирует обозреватель сайта «Компромат-Урал». Наблюдатели полагают, что градоначальник Дмитрий Попов (на фото) все меньше контролирует расстановку сил в мэрии.
АДМИНИСТРАЦИЮ СУРГУТА ОБВИНИЛИ В ПЛАГИАТЕ. ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА ГОРОДА ВЗЯТЫ У ПОСЕЛКА В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ?
Правила благоустройства города, которые должны были утвердить на заседании думы Сургута, оказались взяты с аналогичного документа одного из сельских поселений Ростовской области, заявил депутат гордумы Анатолий Вац.
Неожиданный поворот на прошедшем заседании городской думы приняло обсуждение вопроса – утвердить нормативный документ в том виде, каков он есть, или отложить для доработки, поскольку к его содержанию были замечания как со стороны депутатов, так и от прокуратуры?
Однако заявление Анатолия Ваца, который озвучил результаты собственного «депутатского расследования», заставило присутствующих поднять брови вверх от удивления, а коллег по думскому корпусу и главу города принять окончательное решение – такие правила не принимать:
«Это один из главных документов города. И когда мы в ноябре прошлого года его завернули, то надеялись, что специалисты отнесутся к этому всерьез. Прошло три месяца. Получил проект. Решил посмотреть, откуда все это взялось. Захожу в Яндекс, вбиваю в поисковик первую строчку из наших правил – передо мной открывается документ «Правила благоустройства территории Красненского сельского поселения Ростовской области». Читаю – а это наши правила благоустройства, которые мы сегодня должны утверждать. Структура, названия разделов - один к одному, текст совпадает на 80%. Ничего себе, потрудились селяне, что и Сургуту «пригодилось». В Красненском предусмотрено крышное и вертикальное озеленение – и у нас такой раздел есть. Зачем? Может, через пару тысяч лет у нас будет тропический климат, будем плющом увивать здания? Я депутат сургутской думы, а не Красненского с.п., и хочу голосовать за сургутские правила благоустройства. Ведь у нашего города своя специфика, которую нужно учитывать», - подчеркнул депутат.
Выдержав паузу, глава города Дмитрий Попов прокомментировал критику Ваца.
«По поводу пламенной речи Анатолия Степановича – жаль, что мы начинаем обсуждать вопросы на стадии принятия решения. С тем же упреком я могу обратиться к вам – а в ноябре, когда вы завернули проект, который вам не понравился, вы принимали участие в разработке этих правил? Вообще-то, это вы у нас орган представительный, который должен создавать нормативную базу на уровне города. Я за то, чтобы этот вопрос сегодня с обсуждения снять», - высказался Дмитрий Попов.
Отвечая на упрек главы о неактивной нормотворческой деятельности, депутат заявил, что для 23 народных избранников из 25 депутатская деятельность – это общественная нагрузка, добавив, что работать за специалистов администрации парламентарии не обязаны. Такую же позицию журналистам озвучил и председатель городской думы Сергей Бондаренко:
«Депутаты и так активно принимают участие в разработке многих нормативных актов. Но нельзя подменять деятельность исполнительной власти деятельностью депутатов, у которых есть еще дополнительная работа. Если депутаты будут принимать самое непосредственное участие во всех комиссиях и разработках, зачем тогда нужна исполнительная власть»?
Между тем, как рассказал «Сургутской Трибуне» председатель комитета по природопользованию и экологии Андрей Анохин после заседания думы, нет ничего криминального в том, что документы разных муниципалитетов настолько схожи:
«Правила благоустройства мы разрабатывали по поручению окружного департамента строительства, энергетики и ЖКХ, а основой для них служат методические рекомендации Минрегионразвития, которые были разработаны специально для муниципалитетов. Поэтому правила благоустройства у многих муниципальных образований закономерно будут похожи», - заметил Анохин.
Новые правила благоустройства Сургута предусматривают размещение на улице автоматов по продаже воды и таксофонов, запрещают сургутянам захламлять балконы, лежать на газонах, и пасти на них скот.


Другие публикации
27.03.2025
Не Генсом единым. Кто кормится с государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ
В 2023-2024 годах в регионах Уральского федерального округа организовано регулярное рапортование в аппарат Правительства РФ о состоянии данных в ГИС ЖКХ, размещаемых участниками отрасли. Источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщают, что регулярная отчётность выглядит красиво, но к реальности, как любое очковтирательство, не имеет почти никакого отношения: проценты "заполнения" данных в ГИС ЖКХ не отражают ни достоверность этих данных, ни полезность их для граждан или организаций, задействованных в управлении комплексом ЖКХ.
За последние два года не появилось ни регулярного поступления информации о начислениях и оплатах за ЖКУ, ни интеграции с региональными расчётно-кассовыми центрами или ставшей обязательной для всех системы метрологической поверки ФГИС АРШИН, ни стабильных и достоверных данных ресурсоснабжающих организаций, ни даже информации из полностью оцифрованной программы капитального ремонта.
25.03.2025
Кому не угодили прокурор Нижневартовска Ерёменко, бизнес-тесть Азябин и компаньон-олигарх Семёнов
Еременко Александр Васильевич в 2023 году назначен прокурором города Нижневартовска. Свою службу он начал в органах внутренних дел с должности простого участкового в 1999 году после окончания Тюменского нефтегазового университета по специализации техника и технология нефтегазового дела.
Как пишет издание «Рукриминал», по роду своей службы и деловых качеств наш герой дослужился от участкового, собиравшего с ларьков дань, до заместителя начальника оперативно розыскной части по налоговым преступлениям УМВД России по ХМАО-Югре, который курировал самый лакомый и денежный кусок нашей страны.
В период службы в 2003 году формально окончил Тюменский государственный университет по специализации «государственное и муниципальное управление» по специальности «юрист-менеджер».
17.03.2025
Гигантские схематозы клана Карликановых
Источники, на которых обратили внимание читатели проекта «Компромат-Урал», сообщают интересные подробности коммерческой деятельности скандально известного в челябинской тусовке клана Карликановых, который возглавляет 73-летний Юрий Карликанов. Он уже несколько десятков лет депутатствует в заксобрании Челябинской области, из которых последние 16 лет занимает кресло ещё и вице-спикера этой «парламентской» синекуры.
Как стало известно редакции «Компромат-Урал», Юлия Карликанова (Александрова) – дочь вице-спикера челябинского областного заксо и первого заместителя председателя комитета по бюджету и налогам, олигарха Юрия Карликанова – и связанная с её семьёй компания «Капиталинвестстрой» обязаны возместить почти 500 млн рублей кредитору обанкротившегося «Регионснабсбыта».
По решению суда взыскание обращено на 100% уставного капитала «Региональной рудной компании», принадлежащей Карликановым. Истцом в деле выступил бизнесмен Николай Никольский, который в суде доказал два эпизода вывода средств из «Регионснабсбыта». Первый эпизод связан с векселем на 250 млн рублей, деньги от которого не поступили в конкурсную массу, а второй касается перевода бизнеса по добыче камня на коммерческую структуру, подконтрольную семье депутата.