C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
Избиратели Екатеринбурга - разменная карта. Ройзман пойдет на выборы только ради личного спасения от своих уголовных проблем
19.02.2013
По наблюдениям «Компромат-Урал», все комментарии Евгения Ройзмана (на фото) о намерении баллотироваться в мэры Екатеринбурга сводятся к защите его личных интересов. В сухом остатке идея так называемого «оппозиционного» кандидата выражается просто: выдвигаюсь только потому, что оказался под колпаком у правоохранительных органов. На город и его жителей наплевать?
Глава политической партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров намерен выдвигать на выборы мэра Екатеринбурга главу фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, находящегося в оппозиции действующим властям региона. Сам Ройзман конкретных заявлений на этот счет не делал, но отметил: ему «приятно, что Михаил готов поддержать». По мнению наблюдателей, губернатор области Евгений Куйвашев, возможно, пойдет на торг: предложит Ройзману отказаться от участия в выборах в обмен на то, что прессинг со стороны силовиков на фонд Ройзмана будет остановлен.
Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров выдвинет главу фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана на выборах мэра Екатеринбурга – такая информация появилась в СМИ накануне. Сам Ройзман заявил журналистам, что выдвижение кандидатов запланировано на июль и о его участии «говорить преждевременно». Однако Ройзман отметил: ему «приятно, что Михаил готов поддержать».
По словам Ройзмана, он находится в товарищеских отношениях с Прохоровым и мог бы при необходимости прибегнуть к широким возможностям главы «Гражданской платформы». Кроме того, Ройзман намекнул, что не боится прессинга властей, с которыми он на данный момент находится в конфликтных отношениях: «У нас (в Екатеринбурге) человека, против которого власть действует запрещенными методами, могут на руках донести. Ситуация достаточно сложная, я никуда не тороплюсь. Если я пойду, то это будет по-настоящему, чтобы выиграть. По-другому быть не может. Если я приму решение, это будет именно так», - заявил Ройзман.
Политолог Сергей Мошкин в предположил, что инициатива об участии Ройзмана в екатеринбургских выборах, поступившая из Москвы, может быть инспирирована конфликтом между Ройзманом и областными властями. «Прошла информация, и возник торг для переговоров. Тот же губернатор может пригласить Ройзмана для беседы: мол, ты на выборы не ходи, не твое это, и силовики от тебя отстанут. Сценарии тут могут быть самые разнообразные, но пока нет внятной позиции от самого Ройзмана, говорить можно только гипотетически. О конкретных заявлениях от Ройзмана я не знаю. Напротив, есть заявления, где ранее он говорил, что дистанцируется от выборов. Также нет заявлений и от регионального отделения «Гражданской платформы». Мне кажется, пока есть только московские «хотелки», - считает эксперт. По мнению Мошкина, в данной ситуации выбор остался за самим Ройзманом. Но если он все же решится, «то головную боль всем игрокам он доставит», - отметил Мошкин.
Глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт полагает, что участие Ройзмана в выборах усугубит конфликт между ним и областными властями. Кроме того, по мнению политолога, велика вероятность того, что Ройзману не дадут полноценно участвовать в избирательной кампании. «Я считаю, что на данном этапе история его выдвижения носит спекулятивный характер. Выдвижение Ройзмана может быть полезно горадминистрации - ей будет удобно шантажировать обладминистрацию: мол, смотрите, это наш общий враг, давайте согласуем единого кандидата. Выдвижение Ройзамана имеет под собой слишком много уровней, и каждый из этих уровней может оказывать определенное влияние на процесс. Мне это напоминает поговорку - без меня меня женили», - отметил эксперт. По словам Швайгерта, на данный момент уже проясняется фигура кандидата от области. «Это вице-губернатор – руководитель администрации Яков Силин. Он единственный, кто может как-то участвовать от областной власти. Но, на мой взгляд, это не самый сильный кандидат. Его известность была (занимал пост председателя думы Екатеринбурга), но уже утрачена. Но выбирать властям не из кого. Область сильно перестраховывается, они свой рубикон еще не перешли. Пока сигналы противоречивы и делать выводы рано. Город расставляет своих ферзей, коней и прочие фигуры, где может. Конкурировать кандидату от области с горадминистрацией будет проблематично. Плюс, возможно участие федеральных политиков в кампании: Митволь об этом заявлял. Это тоже может поломать договоренности», - подчеркнул эксперт. При этом Швайгерт не усомнился в личных политических амбициях Евгения Ройзмана.
Выборы мэра Екатеринбурга состоятся в сентябре 2013 года.
Другие публикации
21.01.2025
Обхаживая высокие московские кабинеты, сегодня, 21 января 2025 года, губернатор Сверддовской области Евгений Куйвашев пробился-таки к мишустинскому заму по стройке – вице-премьеру Марату Хуснуллину. Согласно официальной версии, Куйвашев вовсе не просился на новую работу, а лишь поведал федеральному боссу «об итогах по строительству жилья и реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в 2024 году».
О чём Куйвашев мог умолчать в отчёте перед Хуснуллиным? «Как известно, в 2024 году региональное Управление автодорог работало без Вячеслава Данилова, которого ранее арестовали за взятки. И что – достигнуты успехи в борьбе с коррупцией? Взглянуть на цифры предлагает главред ИА «Уралинформбюро» Вадим Дынин, чья точка зрения заинтересовала редакцию «Компромат-Урал».
По данным сайта госзакупок, за 11 месяцев 2024 года Управление заключило контракты на строительство, реконструкцию и капремонт дорог (без учёта работ на мостах) на сумму 12,104 миллиарда рублей. Победители в рамках закупок по ФЗ-44 определялись на электронных конкурсах. Общая экономия бюджетных средств составила 943,7 миллиона рублей (7,8%).
14.01.2025
Россия продолжает переживать ужасающие последствия экологической катастрофы в Чёрном море. Учитывая, что черноморское побережье – единственное в нашей стране место для массового морского отдыха, эти страшные события задевают миллионы россиян. 15 декабря 2024 года в Керченском проливе потерпели крушение танкеры с мазутом "Волгонефть 212" и "Волгонефть 239", произошел разлив топлива. По последним данным Минтранса РФ, при крушении танкеров были повреждены четыре танка с нефтепродуктами, в море попало около 2,4 тыс. тонн мазута. Нефтепродукты также вынесло на берег. Введены режимы ЧС регионального характера в Краснодарском крае, Крыму и Севастополе, также действует федеральный режим ЧС.
О крушении “Волгонефть 212” и “Волгонефть 239” сказано уже много. Причинами указаны и плохие погодные условия, и ужасное техническое состояние танкеров, и т.д. Для предотвращения подобных «причин» предусмотрен специальный механизм госконтроля, он называется “Государственный портовый контроль” . Его обязанностью является контроль за выполнением законов и распоряжений по торговому мореплаванию. Контроль осуществляется инспекциями Портового контроля (надзора), который возглавляется начальником инспекции - капитаном порта. В целях обеспечения безопасности мореплавания инспекция Портовый надзор производит контроль за подготовкой судна к выходу в море, его мореходностью, снабжением и укомплектованием.
Это в идеале, как должно быть, но в современной России, с её зашкаливающим уровнем коррупции, “Государственный портовый контроль” превратился в инструмент зарабатывания денег капитаном порта и его приближенными.
7.01.2025
Чемезов закусит Струковым. «Ростех» готовится «силовым вариантом» поглотить «Южуралзолото»
Госкорпорация «Ростех», возглавляемая давним путинским другом Сергеем Чемезовым, в обозримой перспективе, судя по всему, готовится войти в состав совладельцев «Южуралзолото Группа компаний», пока ещё подконтрольной вице-спикеру Законодательного собрания Челябинской области Константину Струкову.
Информацию о потенциальном варианте «поглощения» подтверждают сразу несколько источников, цитируемые редакцией «Компромат-Урал», указывая на длительные переговоры, и собеседники, близкие к самой госкорпорации. При этом получение части доли ЮГК активом, связанным с «Газпромбанком», инсайдеры называют не «сдерживающим фактором», а лишь временной отсрочкой, причем «с ростом рисков для самого Струкова».
Решение финансистов собеседники связывают с обязательствами золотодобытчиков на более чем 15 миллиардов рублей. Дальнейший ход событий, как заявляют источники, возможен в нескольких сценариях: от новых проверок, которые создадут дополнительное давление на компанию, до «попросту национализации» по примерам других активов на Южном Урале или оформления ранее достигнутых договоренностей. Параллельно обсуждается интерес «Ростеха» и к другим крупным промышленным активам в регионе, а пока ЮГК «остаётся центром пересечения интересов ряда значимых игроков», что обещает «неспокойные времена» для бизнеса и ряд новых договоренностей, но уже, вероятно, «совсем в другом формате для текущего бенефициара».