C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
В вотчине олигарха Козицына – новый рейдерский беспредел. Бизнес-вумен довели до суицида. «После вмешательства губернатора Куйвашева давление на бизнес усилилось…»
11.01.2013
1 января 2013 года мог стать последним днем в жизни предпринимателя из Верхней Пышмы Натальи Львовны Ковыляевой (на фото). В этот день она решила покончить с собой и приняла яд. Этому поступку предшествовала целая серия действий, связанных с давлением со стороны властей на ее семейный бизнес. Последней каплей стал визит пожарных, которые наложили на фактически не работающее кафе, штраф в размере 150 000 рублей.
В 2003 году Наталья Ковыляева вместе со своей семьей решили организовать собственный бизнес. Имея за плечами опыт работы в общепите – сначала официантом в ресторане, а за тем заведующей в заводской столовой, – Наталья Львовна предложила своей семье заняться организацией малого предприятия, связанного с общепитом.
В администрации городского округа ей предложили подвал возле парка, без качественных коммуникаций и постоянно затопленный сточными водами.
Семья Ковыляевой продала две квартиры, другое имущество, они взяли кредиты и вложили все средства в объект под названием «Теремок». Работа проводилась с душой и приносила радость от того, что им удается реализовать свою мечту о собственном кафе. Все развивалось по восходящей до того момента, когда были поданы документы на выкуп арендуемого помещения в соответствии с Федеральным законом № 159.
К этому времени власть в городском округе сменилась, и новые руководители решили не отдавать каким-то мелким предпринимателям такой замечательный объект, да еще расположенный на окраине парка.
С момента подачи заявления на выкуп, для семьи Натальи Львовны начался новый период в их жизни. Все действия администрации городского округа были направлены не на то, чтобы совместно и объективно разобраться в ситуации, а лишь на то, чтобы любыми путями лишить предпринимателей данного объекта. Смена главы ГО Верхняя Пышма с Виктора Аверенкова, на Надежду Мамаеву ничего не изменила (Есть данные, что в «нажиме» заинтересована подруга и помощница Мамаевой Марина Ряжкина, которая ранее проводила в «Теремке» шумные застолья с одним из своих сожителей, а теперь хочет стереть компрометирующие следы – прим. «Компромат-Урал»). Противостоять тотальному давлению административной машины в одиночку не под силу никому. Особенно в Верхней Пышме, где каждый «чих» надо согласовывать с руководством градообразующего предприятия.
Был момент, когда битва за свое детище Натальей Ковыляевой казалась проигранной раз и навсегда. Именно тогда она обратилась к полпреду президента Евгению Куйвашеву. Вместе с тогдашним федеральным инспектором Виктором Миненко эти государственные мужи не постеснялись заняться проблемой рядового предпринимателя из провинциального города. В один из дней оба эти чиновника приехали в Верхнюю Пышму и направились сразу в кафе «Теремок», чтобы на месте увидеть то, что им доложили представители аппарата полпреда.
После разговора на месте, Евгений Куйвашев и Виктор Миненко отправились в администрацию ГО Верхняя Пышма. Там у них состоялся разговор с главами городского округа. Часть этого разговора прошла в узком кругу за закрытыми дверями. После этого полпреду и главному федеральному инспектору в присутствии остальных участников разговора было обещано объективно разобраться в вопросе и пойти навстречу предпринимателю.
И пошли! Сразу же после отъезда высоких гостей давление на бизнес семьи Натальи Ковыляевой усилилось. К осени 2012 года ситуация подошла к критической точке и тогда Наталья Львовна вновь обратилась к Евгению Куйвашеву, который к тому времени стал губернатором. И на этот раз губернатор услышал предпринимателя. Он поднял вопрос о ее бизнесе непосредственно на совещании у Андрея Козицына. Вновь со стороны администрации Верхней Пышмы в присутствии Андрея Анатольевича и Евгения Владимировича прозвучали заверения, что на этот раз вопрос точно разрешится так, как обещано Наталье Львовне.
После этого разговора началось уже не просто давление, а прямое уничтожение остатков бизнеса семьи Натальи Ковыляевой. Приход всевозможных проверяющих превратился в массовое явление. В ход, по словам предпринимателя, были пущены различные уловки и прямые провокации. Ей предлагались к подписанию документы, фактически признающие полный отказ от своего объекта, в который были вложены десятки миллионов рублей. За гранью оставалось только применение физического воздействия, но, по утверждению самой Натальи Львовны, в ее адрес стали звучать угрозы по телефону.
В последних числах декабря она подала еще один сигнал бедствия губернатору. Евгений Владимирович, находясь на отдыхе за тысячи километров от Екатеринбурга, сразу откликнулся и позвонил Наталье Львовне. Он предупредил ее, чтобы она не подписывала никаких документов до встречи с ним. Эту встречу губернатор наметил на 12 января. Но словно в насмешку над словами главы региона, буквально на следующий день, в кафе пришли пожарные и выписали на фактически бездействующий объект нереальный штраф в размере 150 000 тыс. рублей.
Пережить такого удара Наталья Львовна не смогла. Она уже давно говорила своим знакомым и в том числе автору этого материала, что отдаст свой «Теремок», лишь вместе с собой. И вот 1 января она решила исполнить свое обещание. Ее силы, в борьбе с «монстром» под названием административное давление по всем фронтам, иссякли. Она обзвонила нескольких знакомых ей людей, словно прощаясь с каждым.
Последний звонок перед тем, как она приняла яд, был на мой телефон. Наталья Львовна непрестанно плакала и говорила о том, что у нее не осталось сил для борьбы. Она была в отчаянии и постоянно говорила о том, что в Верхней Пышме нельзя честно вести бизнес. Я находился в курсе всех ее контактов с губернатором и поэтому предлагал ей найти силы, чтобы дождаться 12 января и переговорить с Евгением Владимировичем.
В 22 часа мне позвонил наш общий знакомый и сообщил о том, что Наталья Львовна приняла яд и находится в тяжелом состоянии в реанимации верхнепышминской больницы и что гарантий ее выздоровления никто дать не может. Местные врачи предприняли шаги, которые положены в подобных ситуациях. Об этом случае было сообщено губернатору, а он в свою очередь сделал телефонные звонки в соответствующие инстанции. Вскоре Наталью Львовну перевели в токсикологическое отделение Екатеринбурга. Сейчас она пошла на поправку, и мы с ней периодически созваниваемся.
Наталья Ковыляева пробыла в коме несколько дней. Лишь пару дней назад ее освободили от различных трубочек, которые обеспечивали жизнедеятельность организма. Во время нашего вчерашнего разговора она сообщила мне о том, что с ней беседовал журналист по имени Дмитрий. По описанию мне было нетрудно догадаться, что это Дмитрий Колезев. Выйдя на сайт znak.com я убедился в этом. Оказалось, что мы писали наши материалы примерно в одно время. Почти синхронно.
Когда я ознакомился с тем, что написал Дмитрий, то понял, что наши взгляды на ситуацию с предпринимателем Натальей Ковыляевой во многом совпадают. Возможно, его материал полнее моего, за счет его обращения к депутату Заксобрания Галине Артемьевой и к главе администрации ГО Верхняя Пышма Александру Милютину. Но уж лучше обойтись без подобных комментариев со стороны ответственных лиц, чем публиковать их в том виде, который представляет Дмитрий. Мне просто стыдно за поведение нашего депутата и главы администрации.
Особенно я поражен поведением Галины Николаевны. Человек очень далекий от владения всей ситуацией, делает резкие выпады в адрес женщины, оказавшейся в тяжелейшей ситуации, во многом спровоцированной и личным участием депутата в «набегах» на «Теремок». На мой взгляд, такое поведение граничит с цинизмом. Понятно, что Галина Николаевна представляет в областном парламенте в первую очередь интересы УГМК и сегодняшней администрации городского округа Верхняя Пышма, но во всем должна быть грань дозволенного.
Губернатор Евгений Куйвашев дважды пытался решить вопрос Натальи Львовны по-человечески, а не по-чиновничьи и оба раза натыкался на стену непонимания. Боюсь, что одним из кирпичиков в этой стене как раз и является Галина Николаевна Артемьева, берущая на себя право записывать Наталью Львовну Ковыляеву в лжецы, а ее поступок оценивать лишь, как ход в какой-то игре.
Оставлю поведение депутата на ее совести. Хочу только напомнить ей, что не кафе появилось по соседству со спортивной школой, а именно лыжная секция была организована в одном здании с существующим и уже функционирующим кафе. Для этого даже было ликвидировано культурное учреждение под названием парк культуры и отдыха. Объект вместе с действующим кафе передали управлению образования.
То есть не Наталья Львовна нарушила закон, а именно те люди, которые приняли решение об этом соседстве и не учли этого обстоятельства. Не стоит валить все с больной головы на здоровую. Не она начала эти «боевые» действия. Их начали именно соратники Галины Николаевны Артемьевой. Я подозреваю, что она об этом прекрасно информирована и все ее сегодняшние заявления продиктованы тем, чтобы в очередной раз попытаться втоптать в грязь рядового предпринимателя, не имеющего за спиной такой поддержки, какую имеет депутат Артемьева.
Ситуация накалена до предела. Она выведена в чисто политическую плоскость и находится на грани прямого противостояния губернатора Свердловской области и верхнепышминской управленческой команды. Накал этот произошел в значительной мере по вине чиновников Верхней Пышмы. Чем все закончится, предсказать сейчас невозможно. Существует несколько вариантов развития, но то, что губернатор Свердловской области оказался в очень непростой ситуации, не вызывает сомнения.
Сейчас есть смысл подождать возможной встречи 12 января Евгения Владимировича Куйвашева с Натальей Львовной Ковыляевой и уже после этого строить какие-то прогнозы.
Алексей Герасимов (Ильин)
«Час Пик»
Другие публикации
26.11.2024
Гильварг подчищает хвосты. «Русский хром» продавали фейковыми сделками, тайком от ФНС и ФАС?
Предприятия группы MidUral и близкие им юрлица столкнулись с исками на крупные суммы после сделок, направленных на избавление от кредитной нагрузки «Русского хрома 1915» перед продажей его акций группе «Полипласт». Выкупавшие долги юрлица субъекты неожиданно заявили претензии к «Ключевскому заводу ферросплавов», «Ключевской обогатительной фабрике» и «Уралинвестпромстрою». Представители последнего с необходимостью возврата средств не соглашаются, указывая на «притворность собственных сделок», использованных для дальнейших манипуляций по очищению от долгов «Русского хрома 1915» перед «Россельхозбанком».
Представители адвокатского сообщества указывают как на налоговые последствия, в результате которых «Уралинвестпромстрой» мог сэкономить на НДС, так и вероятный сценарий по обходу согласований с ФАС продажи акций первоуральского завода. В группе MidUral при этом, судя по всему, ведут ревизию сделок, связанных с выкупом займов предприятий от иных банков с участием покупателей активов ИП Евлоева и «ЭМА Инвест», за которыми в результате оказались закреплены права требования на десятки миллионов долларов.
Близкие к скандально известному коммерсанту Сергею Гильваргу юрлица обратились в Арбитражный суд Свердловской области с требованием изменить итоги ряда сделок, заключённых в связи с продажей акций АО «Русский хром 1915» (ныне переименовано в АО «Хромпик») компаниям группы «Полипласт».
25.11.2024
Мельников и Попелюх подсели на проблемные активы. «Юридический» распил в госкорпорации АСВ
В период, когда госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов», АСВ, руководил Юрий Исаев, в 2019-2020 годах в официальном медиаполе указывалось, что эта структура полностью откажется от услуг привлечённых юридических фирм, и единственный вариант взаимодействия с АСВ будет возможен на условия судебного финансирования.
В реальности АСВ первоначально практически отказалось от услуг привлечённых организаций практически по всем ликвидируемым банкам, кроме тех, за продолжение работы с которыми проголосовал комитет кредиторов.
Суть оптимизации задумывалась так: АСВ отказывается от взаимодействия со сторонними юркомпаниями, так как им приходится выплачивать постоянную абонентскую плату плюс вознаграждение от взысканных сумм, вместо этого нанимает юристов в штат по трудовому договору и существенно экономит деньги.
Однако источники, оказавшиеся в поле зрения редакции «Компромат-Урал», сообщают, что замглавы АСВ Александр Попелюх (в октябре 2024 года задержан сотрудниками ФСБ и арестован по обвинению в особо крупном мошенничестве) вместе с гендиректором АСВ Андреем Мельниковым нашли выход из ситуации, когда формально Агентство действительно отказалось от номинации "Привлеченные фирмы", придумав номинацию "Услуги по возврату проблемных активов".
В данную категорию вошли всего шесть фирм, у которых, по информации с их сайтов, единственный крупный контрагент - АСВ: Вектор Права, Юрэнергоконсалт, Джи Ар Лигал, Асгард, МЮЗКА.
15.11.2024
У Куйвашева свербит Ирбит? Государственный молокозавод уводят из казны «по явно заниженной цене»
Находящийся в региональной госсобственности Ирбитский молочный завод продолжают приватизировать «по кусочкам» на фоне серьёзного кризиса в отрасли. Свердловская область откажется ещё от 25% акций госпредприятия.
В последние недели в России активно обсуждается феноменальный рост цен на сливочное масло. Чтобы как-то снизить градус напряжения, этот продукт стали завозить уже из Объединённых Арабских Эмиратов. На фоне очевидного кризиса в молочной отрасли особо неожиданным выглядит решение руководства Свердловской области продать 25% акций АО «Ирбитский молочный завод». В результате государство накануне столетия предприятия утратит статус мажоритарного акционера, а оставшиеся акции с большой долей вероятности могут быть проданы в ближайшем будущем. О том, что происходит с Ирбитским молочным заводом и отраслью в целом, журналистам рассказал бывший руководитель молокозавода Сергей Суетин.