C 12.03.2018 комментарии принимаются только на эл. почту редакции:
kompromat-ural@pm.me
«Решила епархия подзаработать». РПЦ обманывает пермских рожениц и наживается на муниципальном имуществе

21.01.2013
Здание роддома «Аист», в ремонт которого вложены десятки миллионов бюджетных рублей, ушло без конкурса в пользу фирмы «Иордан», подконтрольной Пермской епархии Русской православной церкви. «Святые отцы» пересдают муниципальную собственность уже в коммерческую субаренду…
Роддома в здании «Аиста» точно не будет, – уверен его бывший заведующий Александр ЩЕПИН. В том, что «Иордан», как обещал, откроет в помещении клинику женского здоровья, он тоже сомневается:
– На протяжении многих лет в «Аист» было вложено столько трудов, столько стараний! А его отдали за бесценок епархии… Роддом пользовался большой популярностью: ежегодно здесь принимали до 2-2,5 тыс. родов. Больше в центральных районах города роддомов нет.
Отдали без конкурса
У здания бывшего роддома «Аист» нелегкая судьба: сначала долго ждал ремонта, потом до 2011 года стоял отремонтированный, но закрытый. 40 млн руб. потратили в итоге впустую.
Беременные пермячки митинговали, требуя вернуть роддом. Мэрия пыталась сдать здание в концессию клинике «Визион». Не вышло. После помещение чуть не получила судостроительная компания «Пермская верфь», одним из учредителей которой являлся Андрей ЛИТОВКА – секретарь пермской епархии РПЦ, а директором – Игорь ГРУЗИНЦЕВ, руководитель департамента строительства епархии. «Пермская верфь» брать в концессию здание роддома отказалась. А в марте прошлого года горадминистрация без проведения аукциона сдала в аренду помещение на ул. Екатерининской, 224 ООО «Иордан».
Как пояснял Дмитрий МАХОНИН, руководитель Пермского УФАС России, пункт закона «О защите конкуренции» это допускает (передача помещения учреждению медицинской сферы для развития медицины). Но на момент заключения договора лицензии на оказание медицинских услуг у компании не было, хотя отрасль работы компании – «деятельность больничных учреждений широкого профиля». Лицензию «Иордан» должна бы-ла получить только к 26 октября 2012 года. Чтобы выяснить, получена ли она (а также узнать размер арендной платы), в мэрию направлен запрос.
Обязательное условие договора – сохранение целевого назначения объекта. В здании собирались открыть клинику женского здоровья. В ее состав должны были войти консультативно-диагностическое и терапевтическое отделения, отделения восстановительного лечения, профессиональной патологии и медицины и др. Услуги по родовспоможению «Иордан» уже оказывать не собирался. При этом арендатор обязался обслуживать пермячек бесплатно. До 26 марта 2015 года «Иордан», по информации мэрии, должен инвестировать в помещение более 18 млн руб.
Я не он, он не я
Тем временем клиники женского здоровья не видать. Вместо этого «Иордан» занялся коммерческой деятельностью – решила епархия подзаработать. Теперь в здании разместился ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения». Центр арендует у «Иордана» второй этаж и часть третьего. Об этом нам рассказал Евгений ЛОПАТИН, замдиректора данного центра.
Центр заключил договор субаренды с ООО «Иордан» 20 июня. Помещения же были готовы для въезда 6 августа.
Евгений Лопатин: «Договор аренды заключен на год. Но мы решили, что будем продлять его. Помещения нас вполне устраивают. Для нашего центра планируется построить отдельное здание в Камской долине. Но еще неизвестно, когда приступят к работам».
На втором этаже располагается поликлиника, на третьем – стационар. В здании также находится стационар детского офтальмологического отделения ГКБ № 2 (которая вскоре переедет в детскую хирургию № 15). К слову сказать, другую часть здания уже больше года арендует частная клиника «Надежда».
Пообщались мы и с директором «Иордана» Азимжоном НАЗАРОВЫМ (он, кстати, сотрудник канцелярии епархии). Выслушав вопрос о том, зачем пермская РПЦ занялась коммерческой деятельностью, он стал отпираться, заявлять, что он вовсе не Азимжон (свое «настоящее» имя так и не назвал – для нас это, по его словам, «не имеет значения»).
Азимжон Назаров: «Перезвоните через 5 минут, вам ответит директор «Иордана», и вы сразу поймете, что это он, у него голос другой. Я случайно взял трубку».
Однако на нашу просьбу поговорить с Назаровым пригласили именно его. Директор «Иордана» отказывается отвечать на наши вопросы уже не в первый раз и постоянно бросает трубку. Вопросы о судьбе здания бывшего роддома для него неприятны.
Почему здание, в капремонт которого были вложены бюджетные деньги, «ушло» без конкурса? На каком основании «Иордан» сдает помещения в субаренду? Роддому, по словам Александра Щепина, тут не бывать точно. Не бывать, видимо, и клинике женского здоровья. А уголовные дела? Появятся или нет?
Комментарии
Александр ЩЕПИН, бывший заведующий роддомом «Аист»:
– В этой истории явная коррупционная составляющая. Ремонт не был запланирован руководством «Аиста». Не было ни сметной стоимости работ, ни проекта. Конкурс также не объявляли. Во время ремонта постоянным гостем реконструируемых помещений был Максим МЕЗЕНЦЕВ, бывший заместитель руководителя департамента здравоохранения. Постоянно наведывался он туда и будучи главврачом горбольницы № 21.
Были оборудованы индивидуальные родовые – неудобные, слишком маленькие. Я указывал на это горздраву, но мне отвечали, что «вопрос не обсуждается». И потом горздрав заявлял, что здание роддома не соответствует санитарным нормам. Естественно, ведь проекта не было! Кроме того, 4-й этаж так и не отремонтирован.
А сейчас здесь надолго устроился федеральный центр управления рисками... Это просто-напросто бизнес. Считаю, что епархии получать прибыль со сдачи в субаренду очень удобно. Тем не менее обстановка в родильных отделениях города в связи с их перегруженностью остается крайне напряженной. Роддома работают в авральном режиме. За последние годы в Перми закрыто три родильных отделения. Кроме того, поток рожениц постоянно перебрасывается из одного отделения в другое, даже в отделения возле Краснокамска. Это создает большое напряжение в работе профильных специалистов и огромное неудобство для женщин. Всё это результаты «оптимизации» здравоохранения.
Дмитрий МАХОНИН, руководитель Пермского УФАС России:
– Правомерность сдачи «Иорданом» здания бывшего роддома «Аист» в аренду должна проверить прокуратура. Может это сделать и краевое УФАС. Проверку мы еще не начинали, информация об «Иордане» к нам поступила впервые.
Евгения Ахмедова
«Пермский обозреватель»


Другие публикации
27.03.2025
Не Генсом единым. Кто кормится с государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ
В 2023-2024 годах в регионах Уральского федерального округа организовано регулярное рапортование в аппарат Правительства РФ о состоянии данных в ГИС ЖКХ, размещаемых участниками отрасли. Источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», сообщают, что регулярная отчётность выглядит красиво, но к реальности, как любое очковтирательство, не имеет почти никакого отношения: проценты "заполнения" данных в ГИС ЖКХ не отражают ни достоверность этих данных, ни полезность их для граждан или организаций, задействованных в управлении комплексом ЖКХ.
За последние два года не появилось ни регулярного поступления информации о начислениях и оплатах за ЖКУ, ни интеграции с региональными расчётно-кассовыми центрами или ставшей обязательной для всех системы метрологической поверки ФГИС АРШИН, ни стабильных и достоверных данных ресурсоснабжающих организаций, ни даже информации из полностью оцифрованной программы капитального ремонта.
25.03.2025
Кому не угодили прокурор Нижневартовска Ерёменко, бизнес-тесть Азябин и компаньон-олигарх Семёнов
Еременко Александр Васильевич в 2023 году назначен прокурором города Нижневартовска. Свою службу он начал в органах внутренних дел с должности простого участкового в 1999 году после окончания Тюменского нефтегазового университета по специализации техника и технология нефтегазового дела.
Как пишет издание «Рукриминал», по роду своей службы и деловых качеств наш герой дослужился от участкового, собиравшего с ларьков дань, до заместителя начальника оперативно розыскной части по налоговым преступлениям УМВД России по ХМАО-Югре, который курировал самый лакомый и денежный кусок нашей страны.
В период службы в 2003 году формально окончил Тюменский государственный университет по специализации «государственное и муниципальное управление» по специальности «юрист-менеджер».
17.03.2025
Гигантские схематозы клана Карликановых
Источники, на которых обратили внимание читатели проекта «Компромат-Урал», сообщают интересные подробности коммерческой деятельности скандально известного в челябинской тусовке клана Карликановых, который возглавляет 73-летний Юрий Карликанов. Он уже несколько десятков лет депутатствует в заксобрании Челябинской области, из которых последние 16 лет занимает кресло ещё и вице-спикера этой «парламентской» синекуры.
Как стало известно редакции «Компромат-Урал», Юлия Карликанова (Александрова) – дочь вице-спикера челябинского областного заксо и первого заместителя председателя комитета по бюджету и налогам, олигарха Юрия Карликанова – и связанная с её семьёй компания «Капиталинвестстрой» обязаны возместить почти 500 млн рублей кредитору обанкротившегося «Регионснабсбыта».
По решению суда взыскание обращено на 100% уставного капитала «Региональной рудной компании», принадлежащей Карликановым. Истцом в деле выступил бизнесмен Николай Никольский, который в суде доказал два эпизода вывода средств из «Регионснабсбыта». Первый эпизод связан с векселем на 250 млн рублей, деньги от которого не поступили в конкурсную массу, а второй касается перевода бизнеса по добыче камня на коммерческую структуру, подконтрольную семье депутата.